当前位置:首页 > 工作动态

海淀区地方税务局多措并举推进税收执法责任制落地生根
2018-05-30阅读次数:1439[ 字体大小:   ]
    为进一步提高税务机关依法治税的能力和水平,强化税收执法工作的责任意识,督促税收执法人员依法履行职责,海淀区地税局坚持多措并举,积极推进税收执法责任制在基层落地生根。
    一是加强组织领导,健全相关制度。各级高度重视税收执法责任制的贯彻落实,建立了梯次分明的税收执法责任制工作领导小组,深入研究制订推进工作的具体措施,完善了相关制度、规定和要求。我们对照新下发的《税收执法考评与过错责任追究暂行办法》重新对近几年的税收执法过错责任追究情况进行了梳理,发现并纠正错误,摸索积累经验,确保政策贯彻不走过场、落实不偏方向。
    二是抓实学习研究,提升思想认识。整理汇总了税收执法责任制学习资料转发各级,动员税收执法人员加强自我学习。突出各级对《税收执法考评与过错责任追究暂行办法》、《税收执法考评与过错责任追究暂行办法工作指引(1.0版)》等文件的理解,逐步提升税收执法人员的思想认识,确保全员参与税收执法责任制的推进落实。
    三是立足平台数据,找准薄弱环节。结合内控监督平台上线两个月以来的情况,对平台扫描产生的问题数据和各级整改情况进行了综合分析、分类归纳。并引入税收执法考评与过错责任追究的相关条款和要求进行一一对应,根据问题发生的频率、危害的大小、损失的多少进行测试性分析,既找准我们在税收执法过程中的薄弱环节,又加深了税收执法人员对税收执法责任制工作直观认识和理解,更为下一步税收执法责任制工作展开奠定基础。
    
责任编辑: 来源:

==返 回==