我局概况
我局荣誉
机构设置
联系方式
领导介绍
 
当前位置:首页 > 全局概况 > 我局概况
我局概况

  北京市海淀区地方税务局(以下简称为海淀地税局)位于海淀区西苑操场乙3号,于1994年8月31日正式成立,在海淀区行政区域内行使地方税收管辖权,受北京市地方税务局和海淀区人民政府双重领导。
  主要职责:
  (一)负责本辖区内宣传、贯彻、实施有关地方税收工作的法律、法规和规章。
  (二)根据市地税局和海淀区政府确定的预算收入计划指标,负责编制本辖区内的地方税收计划,并组织实施。
  (三)负责本区营业税(2016年5月1日后营改增,由国家税务部门征收)、企业所得税、个人所得税、土地增值税、城镇土地使用税、城市维护建设税、房产税、车船税、资源税、印花税、契税、耕地占用税,文化事业建设费(2016年5月1日后停止征收)、教育费附加、地方教育附加、外商投资企业土地使用费、残疾人就业保障金、工会经费(代征)及地方税收的滞补罚收入等的征收管理责任(不包括已明确由国税机关征收的地方税收部分)。
  (四)监督检查本辖区内各纳税义务人依法履行纳税义务的情况,并对各种涉税违法、违规行为进行行政处罚。
  (五)实施本辖区内税收政策咨询和纳税服务工作。
  (六)承办市地税局交办的其他事项。
  机构设置:
  目前,全局下设16个科室,6个专业税务所,13 个地区税务所,1个稽查局。共有人员627人。
  发展历程:
  1994年8月15日,国家实行“分税制”改革,海淀区的税务管理机关分设为北京市海淀区国家税务局和北京市海淀区地方税务局两个机构,北京市海淀区地方税务局(以下简称海淀区地税局)揭牌成立。
  20多年来,海淀区地税局始终秉承“为国聚财、为民服务”的宗旨要求,充分发挥税收职能作用,全面落实国家各项税收优惠政策,为服务首都与海淀区建设奉献全力。税收收入由建局之初的不到3亿元,增长到2016年763.5亿元,增长了254倍。人员数量由195人扩展到现今的627人,税务所也由最初的11个发展到19个,其中包括全国“青年文明号”学院路税务所、国内首个专为高新技术企业而设的税务所(科技园所)、全市首家科教文卫专业税务所第三税务所。
  20多年的探索积淀,海淀区地税局实现了由纯手工操作发展到运用先进的信息化手段的转变。2006年全市首个互动式个性化纳税服务平台——“海税通”投入使用。2013年海淀区地税局在北京市“互联网地税局”框架内筹建全市首个综合管理监控指挥平台,为实现现代化的税收管理提供更加全面准确的数据信息。2014年建成标准化办税服务大厅,提供24小时服务和自助服务,网上办税服务厅各项功能不断健全和完善。2015年,推广海淀地税微信公众号。订阅用户数超过两万人,微信浏览量近45万人次。
  海淀区地税局自建局以来就坚持以人为本,从严治队,倾情带队,以制度为依托,建立规范化管理,加强基层基础建设,推进政风行风建设,激发干部队伍正能量。目前全局拥有研究生学历50人,博士4人,获得注册会计师8人,注册税务师资格29人。“全国巾帼文明岗”科技园税务所连续多年当选为北京市青年文明号。“海淀地税”微信公众号、海淀区国地税联办纳税人辅导学校荣获2015年度海淀区政务服务窗口“十佳便民服务项目”;第一税务所国地税联办窗口荣获2015年度海淀区政务服务“十佳群众满意窗口”称号。
  通信地址及联系方式:
  北京市海淀区西苑操场乙三号
  邮编:100091
  网址:http://haidian.tax861.gov.cn
  电话:82612366

==返 回==